Die Ortsgeschichte im Bewusstsein der Bürger wach halten und sich für das Brauchtum einsetzen - das sind unsere  zentralen Aufgaben!

Der Geschichtsverein Niedernberg e.V. wurde am 17.10.1985 als gemeinnütziger Verein gegründet und zählt derzeit 55 Mitglieder. Zu unserem Obliegen gehört der Aufbau einer volkskundlichen Sammlung im Vereinsraum der Sandsteinschule, die Bewahrung alten Kulturguts, die Niedernberger Ortsgeschichte mit seinem historischem Dorfrundweg, welcher zu den Sehenswürdigkeiten im alten Ortskern führt und die Pflege der "honischer" Mundart. Auch Ausstellungen, Versteigerungen, Vorführungen von altem Handwerk, Führungen auf den Spuren der Römer, Grenzwanderungen, Ferienspiele uvm. werden durchgeführt.

Aus der volkskundlichen Sammlung im Vereinsraum der Sandsteinschule: "Frömmigkeit"

Bild: Werkschau vom 25. Juni bis 10. Juli 2016 im Vereinsraum der Sandsteinschule

Gruppenfoto in Tracht, 2009, Eingang Sandsteinschule